Неустойка по договору долевого участия в строительстве: что делать и как получить

В настоящее время большое число граждан в целях приобретения собственного жилья вкладывает свои средства в недвижимость ещё на этапе её строительства. Такой подход имеет ряд плюсов, поскольку цена строящейся квартиры значительно меньше цены уже готового жилья. Однако нередки случаи, когда застройщик не выполняет свои обязательства в срок, в следствии чего дольщики вынуждены ожидать сдачи квартиры гораздо дольше, чем предполагалось в соответствии с договором. 

В такой ситуации не стоит идти на поводу у застройщика, который будет настоятельно рекомендовать подписывать дополнительные соглашения об увеличении сроков строительства дома, пугая дольщиков обязательностью их подписания и страшными последствиями в случае их игнорирования. Односторонний отказ либо изменение условий договора, согласно действующему законодательству, не допускается, данные действия допустимы лишь в исключительных случаях, к которым договор участия в долевом строительстве не относится. 

Что же делать ожидающим своей квартиры сверх предусмотренного срока дольщикам?
Ответ достаточно прозаичен — обращаться в суд для защиты своих прав.

В первую очередь, необходимо направить претензию на юридический адрес застройщика, в которой будут изложены требования о добровольной оплате неустойки. Размер неустойки можно рассчитать, воспользовавшись калькулятором расчёта неустойки по ФЗ-214, коих в интернете в настоящее время насчитывается великое множество.

После направления претензии застройщику необходимо дать время на её изучение и составление ответа. Хотя, чаще всего, претензии подобного рода застройщиками игнорируются. По общему устоявшемуся правилу, время для ожидания ответа составляет 30 дней, однако, когда речь идёт о срочном взыскании неустойки, либо о взыскании крупной суммы, ожидать весь месяц рискованно, на практике достаточно двухнедельного ожидания с момента отправки претензии. 

После выполнения вышеперечисленных действий, можно смело обращаться в суд с составленным исковым заявлением. Важно помнить, что помимо оригинала искового заявления направляемого в суд, необходимо предоставить в приёмную суда также копию искового заявления (вместе со всеми приложениями) для ответчика, а также необходимо сделать третью копию заявления — для себя — чтобы в приёмной суда на данную копию была поставлена отметка о получении судом предоставленных документов.

После подачи искового заявления, в случае соблюдения всех необходимых требований, суд назначит дату судебного заседания. В соответствии с законодательством, срок рассмотрения и разрешения гражданских дел составляет 2 месяца с момента принятия заявления, однако нередки случаи, когда судебное разбирательство выходит за эти сроки. 

После судебного заседания необходимо подождать вступления решения в законную силу, решение считается вступившим в законную силу по истечении месяца со дня изготовления мотивированного решения суда в окончательной форме. 

После вступления решения суда в законную силу, необходимо подать заявление о выдаче исполнительного листа, исполнительный лист изготавливается в течении 1-2 недель, однако этот срок может оказаться гораздо большим ввиду задержек, допускаемых работниками суда.

И уже после выдачи исполнительного листа, у дольщика появляется возможность предъявить его к взысканию, тем самым получить неустойку по договору долевого участия в строительстве. Реализовывать исполнительный лист может как через ФССП, так и напрямую при обращении в банк, в котором у должника имеются счета с денежными средствами.